SMADARA BERGENGSI DALAM LOMBA SEKOLAH SEHAT TINGKAT PROVINSI

by smadara / Oct 31, 2016 / 0 comments

Setelah menjadi juara I di tingkat Kabupaten SMADARA mengikuti Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi pada Rabu (26/10/2016). Kedatangan tim rombongan tim penilai dipimpin  I Gusti Agung Ayu Mertha Dhyani Dewi, disambut barisan Paskibra SMA Negeri 2 Semarapura serta tokoh Sendratari Hanuman dan Dewi Sita di depan gerbang SMAN 2 Semarapura . Rombongan diterima langsung Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Kepala Dinas Kesehatan Ni Made Adi Swapatni, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga I Nyoman Mudarta, Camat Klungkung I Komang Gde Wisnuadi, FKPD Kabupaten Klungkung serta undangan lainnya.

Acara pembukaan LSS ini dapat dikatakan sangat meriah dan menyilaukan mata para penyimak, Kepala SMA 2 Semarapura  I Gusti Made Lanang Puji menyampaikan, UKS bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi melalui peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat serta menciptakan lingkungan yang sehat. Keberadaan UKS pada SMA Negeri 2 Semarapura dapat mengubah perilaku peserta didik sehingga memiliki budaya hidup bersih dan sehat,  serta mampu menanamkan perilaku tersebut dirumah maupun maupun masyarakat sekitar.

Diharapkan dari Visi UKS SMA Negeri 2 Semarapura yakni mewujudkan generasi muda yang sehat, cerdas dan mandiri SMADARA secara berkesinambungan dapat mewujudkan cita-cita UKS melalui Trias UKS yakni, Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, dan pembinaan kehidupan sekolah sehat.

Disampaikan pula upaya-upaya yang selama ini dilakukan oleh SMA Negeri 2 antara lain, Dibidang Akademik membentuk kelompok Siswa Pecinta Mata Pelajaran (KSP), mengintegrasikan pembelajaran lingkungan hidup kesemua mata pelajaran dengan memanfaatkan semua potensi Sekolah yang ada, antara lain Tanaman Obat Keluarga (TOGA), kebun Produktif, dll, optimalisasi kerja dan peningkatan Kader Kesehatan Remaja (KKR) yang dilaksanakan dalam mensukseskan 8 Program UKS yakni Pembebasan dari Kenakalan Remaja, bahaya merokok, narkoba, HIV AIDS, Kehamilan Pranikah, Kecacingan dan Hepatitis B.

Menurut Wakil Gubernur I Ketut Sudikerta dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Bagian Kesejahteraan Biro Kesra Setda Provinsi Bali Dra. I Gusti Agung Ayu Mertha Dhyani Dewi, M.Si anak didik merupakan bagian terpenting dari sekolah yang dijadikan sasaran strategis program kesehatan karena mereka mudah dijangkau dan terorganisir dengan baik. Memiliki sifat keingintahuan yang tinggi dan mempunyai rasa ingin mencoba-coba membuat mereka mudah dimotivasi dan cepat menerima serta dapat mengadopsi pesan-pesan kesehatan.

Melalui pelaksanaan kegiatan lomba Sekolah Sehat diharapkan banyak muncul terobosan yang kreatif dan inovatif dalam rangkamenggali serta memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal di sekolah sebagai bagian dari sarana pembinaan, pengembangan,  dan evaluasi pelaksanaan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), untuk mewujudkan visi dan misi UKS yakni meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas peserta didik.

Bupati Suwirta  dalam sambutannya menyampaikan bahwa kebersihan jika dihubungkan dengan konsep Tri Hita Karana, dimana pada Palemahan, tampilan sekolah mencerminkan orang-orang yang melakukan aktivitas didalamnya. Pada Pawongan agar para guru menjalankan fungsi sebagai pendidik yang baik. Harapan Bupati Suwirta agar KSP yang ada dapat dibina dengan baik. Dari segi Parahyangan diharapkan agar dapat menjadi manusia yang baik dan bersih.