Siswa SMAN 2 Semarapura Raih Voucher Keliling ASEAN (-Setelah Sukses Juarai Olimpiade Bahasa Inggris)

by smadara / Aug 19, 2013 / 0 comments

Salah seorang siswi SMADARA, Ni Putu Santhi Widiastuti (XI-IPA-1) sukses meraih juara 1 dalam Olimpiade Bahasa Inggris. Selain mendapatkan sejumlah penghargaan, Santhi juga berhak mendapatkan voucher kunjungan resmi keliling negara ASEAN.

SEMARAPURA – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan siswa-siswi SMA Negeri 2 Semarapura (SMADARA). Setelah sukses dalam Olimpiade Sains tingkat Kabupaten beberapa waktu lalu, kini giliran Olimpiade Bahasa Inggris yang unjuk kebolehan. Salah seorang siswi SMADARA, Ni Putu Santhi Widiastuti sukses meraih juara 1 dalam Olimpiade Bahasa Inggris, yang diselengarakan oleh Indonesia-India Language Center bekerjasama dengan Universitas Mahendradatta, beberapa waktu lalu. Yang lebih membanggakan, selain memboyong tropi piala tetap dan piala bergilir Rektor Universitas Mahendradatta, Santhi juga berhak mendapatkan voucher kunjungan resmi keliling negara ASEAN.

Tidak hanya Santhi, dalam Olimpiade Bahasa Inggris yang baru pertama kali digelar ini salah seorang siswa SMADARA yang lain, yakni I Made Ari Sanjaya juga sukses menempati posisi 5 besar. “Ada dua tahap lomba, pertama babak penyisihan ditingkat kabupaten dan final ditingkat Provinsi,” ungkap salah seorang guru pembina Olimpiade Bahasa Inggris, I Dewa Ayu Ari Suseni, S.Pd, M.Pd.

Dalam babak penyisihan tingkat kabupaten tanggal 11 Mei 2013 lalu, SMADARA mengirim lima peserta. Selain Santhi dan Ari, tiga nama lainnya yang dikirim adalah Olga Fellicia Setiawan, Ni Komang Puspita Dewi, dan Ida Bagus Gede Diatmika. Hasilnya cukup membanggakan, dari lima siswa yang dikirim, empat diantaranya sukses lolos babak final tingkat Provinsi, pada 8 Juni 2013 lalu.

Setelah melalui persaingan ketat melawan siswa-siswi pilihan se-Bali, Santhi akhirnya sukses mengukuhkan diri sebagai juara 1. Hal tersebut ditandai dengan penyerahan tropi penghargan dan hadiah lainnya di Istana Mancawarna Tampaksiring Gianyar, 3 Agustus 2013 lalu.

Ari Susesni menambahkan, selain kerja keras siswa dan tim pembina Olimpiade Bahasa Inggris, kemenangan kali ini juga merupakan efek dari kegiatan morning speech, yang diadakan setiap pagi, sejak tiga tahun lalu. “Setiap pagi sebelum masuk kelas, semua siswa berkumpul di lapangan, disitulah kegiatan morning speech dilakukan,” jelasnya. Dalam kegiatan tersebut, perwakilan siswa melakukan dialog dalam Bahasa Inggris. Mulai dari pidato, bercerita, hingga bernyanyi, yang semuanya dikemas dalam Bahasa Inggris.

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 2 Semarapura Drs. I Gusti Lanang Made Puji, M.Pd, tak mampu menyembunyikan rasa bangganya. Kepala Sekolah yang beberapa kali meraih penghargaan tingkat nasional ini mengaku selalu mendorong seluruh warga sekolah, baik guru maupun siswa agar berprestasi. “Untuk melatih kemampuan Bahasa Inggris siswa, selain melalui kegiatan morning speech, kami juga mendatangkan para volunter (sukarelawan asing, red) di sekolah,” ungkap Lanang Puji. Kedatangan para volunter ini merupakan kerjasama antara pihak sekolah dengan Yayasan Travel to Teach. Lanang Puji menambahkan, kedatangan para volunter yang berasal dari beberapa negara untuk mengajar di SMA Negeri 2 Semarapura ini memberikan efek positif. Salah satunya adalah, siswa setiap saat dapat berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dengan guru asing yang ada di sekolah. (*)